СОДЕРЖАНИЕ ИНИЦИАТИВНОГО ПРОЕКТА

СОДЕРЖАНИЕ ИНИЦИАТИВНОГО ПРОЕКТА

(ИЗ ЗАЯВКИ В рффи)

 4.1.  Цель и задачи фундаментального исследования

Основными целями исследования являются:

- разработка информационных и социальных моделей формирования региональных  социально-экономических сетевых сообществ как гибридных (человеко-машинных)  когнитивных  систем регионального развития (сетей развития), методов извлечения данных и знаний, способов социальной организации размышляющих сообществ и видов информационно-коммуникационных технологий  (ИКТ) для поддержки их  функционирования;

- создание экспериментального образца сети развития для республики Карелия, проверка разработанных моделей формирования региональных социально-экономических  сетевых сообществ;

- разработка теоретических  принципов и архитектуры  систем поддержки предвидения  (форсайта) и планирования социально-экономического развития территорий Российской Федерации (городов, субъектов федерации, районов) с использованием коллективного  интеллекта, усиленного ИКТ.

Задачи исследования:  

- разработка когнитивной  архитектуры  интеллектуальных  цифровых социальных  сетей развития, включая  фундаментальные проблемы организации коллективного  мышления в них;

- разработка социальной структуры организации участников сетевого сообщества, правил поведения (институтов  виртуального сообщества), коммуникации, дискуссии, принятия решений, свободы и подчинения, социальной динамики, методов вовлечения участников и стимулирования их интереса;

- разработка основных элементов технической организации сетей развития, выбор аппаратного и программного обеспечения, взаимодействия их компонентов (сайтов, чатов и форумов, социальных  сетей, систем поддержки принятия решений, баз данных и знаний);

- разработка системы мониторинга когнитивных  процессов (коммуникации) в сетевом сообществе с элементами искусственного интеллекта  (семантический анализ, анализ групповой динамики);

- исследование готовности населения региона к участию в виртуальных  экспертно-аналитических сообществах и разработка социальных  технологий  вовлечения людей в сети развития, проверка возможности краудфандинга сетей развития;

- создание сайта и социальной сети специальной архитектуры, нацеленных на обсуждение (deliberation) проблем регионального развития с участием больших  сообществ, извлечения знаний и управления ими и на поддержку принятия решений по общественно значимым вопросам;

- создание основанной на разработанных принципах  экспериментальной виртуальной социальной сети регионального развития, вовлекающей широкие круги ученых, экспертов, специалистов администраций, предпринимателей и общественных  активистов

- социологическое исследование участия населения в партисипативном планировании развития своих территорий в рамках виртуальных  сетевых  сообществ.

4.2.  Предлагаемые  методы и подходы  

Планирование развития региона представляет  собой сложную проблему. Дело в том, что регион представляет  собой сверхсложную самовоспроизводящуюся и эволюционирующую социально -экономическую систему. Его развитие происходит  среди других,  не менее сложных,  социально-экономических систем и в наше время почти полностью зависит от комплекса взаимодействий  с ними. Поэтому моделирование будущего требует создания очень больших  и подробных моделей, для чего нужны нереально большие коллективы  экспертов по всем аспектам жизни общества.

Сложность социально-экономических  систем возросла на несколько порядков величины за последние двести лет. Достаточно сопоставить номенклатуру продукции, количество профессий, объемы технической  документации, архивов и библиотек в любом регионе России в 1816  и 2016 годах.

Значительно усложнились и органы планирования и управления, но явно не успевают осознавать и предвидеть происходящие  процессы. Процесс роста сложности ускоряется с каждым десятилетием, что вызывает необходимость создания принципиально новых форм организации управления социальным и экономическим развитием регионов.

Надежное предвидение возможных вариантов развития региона требует создания столь же сложных  идеальных  моделей (критерии выбора оптимального варианта – это отдельный  вопрос) как самого региона, так и его окружения. Эти модели должны реализовываться в каких-то материальных системах, на сегодня это сообщества специалистов в различных областях  плюс артефакты (тексты, схемы, чертежи, компьютеры, которые можно рассматривать в метафоре экзокортекса).

Но в реальности мы вынуждены пользоваться сильно упрощенными моделями. Логично предположить,  что чем больше отношение сложности региона к сложности его модели, тем менее надежно полученное на ее основе предвидение будущего и тем менее реалистичны основанные на нем планы развития; но создание детальных  и обоснованных моделей

В то же время мы видим создание очень масштабных проектов за счет объединения усилий большого количества людей,  причем в основном на безвозмездной основе. Всем известна Википедия, но можно назвать еще операционную систему Линукс, форум малоэтажного строительства  Forumhouse, форум программистов Habrahabr; таких  проектов уже тысячи. Общее для них это использование интеллекта  большого количества людей (краудсорсинг), организация коллективного мышления и создание определенной системы управления созданными знаниями.

Наша гипотеза состоит в том, что такие технологии  возможно использовать для поддержки регионального развития (сбор информации и знаний о ресурсах, внесение предложений, выявление проблем и путей их решения и т.д.).

При этом фундаментальная междисциплинарная проблема – управление информацией и знаниями, коммуникацией в таких  сетях  развития, анализ, структурирование, оценка истинности и актуальности; фильтрация (отбор) ценной информации и выявление создаваемого нового знания. Это возможно если мы рассматриваем идеальное (знания и информацию) в единой системе с той активной средой, в которой оно существует (сообщества мыслящих людей и комплексы информационных устройств).

Мы будем использовать для разработки сети развития и управления ей когнитивный подход,  а более конкретно  – концепцию когнитивных систем, основанную на идее «распределенного мышления» (distributed cognition).

Это быстро развивающееся междисциплинарное направление, которое мы хотим применить в новой для него области - теории регионального развития. Использование нового подхода в комбинации с информационными сетевыми системами (сетями развития) позволяет надеяться  на разработку принципиально новых социальных технологий  регионального развития.

Одним из первых создателей  парадигмы распределенного мышления был Эдвин Хатчинс (Edwin Hutchins). В начале 1980–х  годов Хатчинс с коллегами исследовал  работу команды военного корабля. К идее распределенного мышления их привело осознание того факта, что мыслительная деятельность,  необходимая для навигации и безопасности корабля, не производилась каким -либо одним человеком, а являлась продуктом системы из нескольких  человек и комплекта соответствующих  технических  устройств (компас, эхолот,  локатор, карты и т.д.).

Этот подход  следует дополнить идеями, которые развивались в рамках философской гносеологии, лингвистики,  психологии,  философии и социологии науки. Особенность последних лет в том, что скрытая от наблюдения коммуникация между людьми (разговоры и письма) во все большей степени перемещается в Интернет  и становится доступной анализу. Изменения состава слов и их комбинаций, появление новых слов, отражают социальные когнитивные  процессы в обществе, то, как  люди осознают реальность и пытаются конструировать будущее. Объем этой коммуникации требует использования технологий  больших  данных  (big data).

Перенося идею распределенного мышления на процесс регионального планирования, легко понять, что он происходит  в большом коллективе  чиновников разного уровня, специалистов администраций, инфраструктурных инженеров, ученых из привлеченных организаций, с использованием архивов, планов, документов, компьютеров и баз данных.

Современное общество имеет огромные неиспользуемые когнитивные резервы (в Карелии 200 000 специалистов с высшим образованием и знанием местных особенностей), включающие распределенные в населении знания и способность оперировать знаниями и создавать их.

Проникновение интернета и компьютеров в общество создает новые возможности извлекать  эти знания и использовать способность людей к моделированию ситуаций.

Развитие региональной системы моделирования для предвидения и планирования мы предполагаем осуществить, используя методы социального компьютинга (Social Сomputing), исследующего влияние компьютерных  систем и сетей на социальные и когнитивные процессы.

В настоящее время в мире развивается целый комплекс методов использования когнитивного потенциала населения для принятия решений по территориальному управлению. Это следующие методы:

электронная демократия (e-democracy),

электронное соучастие (e-participation),

электронное обучение (e-learning), 

совместное принятие решений (collaborative decision),

коллаборативная фильтрация (collaborative filtering), 

сети сотрудничества (collaborative networks),

коммуникативное планирование (communicative  planning),

краудсорсинг (crowdsourcing).

Крауд-форсайт (форсайт с использованием знания большого количества людей, взаимодействующих через Интернет) является  одной из наиболее перспективных  технологией прогноза и разработки наилучших  траекторий развития.

Когнитивный  подход  в экономике предполагает междисциплинарный подход  к изучению того, как человек предвидит  будущее, решает проблемы, делает выбор на рынке, управляет бизнесом, а также к объяснению природы эволюции организаций и социальных  институтов,  конструируемых человеком. Перечислить все направления невозможно, ведь каждый год возникает несколько новых.

Базой всех этих  методов является вовлечение населения в обсуждение проблем региона, извлечение и накопление информации и знаний, самообучение населения и участие в принятии общественно значимых решений с использованием информационно-компьютерных технологий (ИКТ),  что резко снижает расходы и повышает оперативность решений по сравнению с традиционными собраниями и референдумами.

Когнитивная  информатика различает знания и информацию. Знание – это более глубокая категория, знание позволяет получать из окружающего мира информацию, которая до того не существовала; знание позволяет оперировать с информацией, вскрывать ее значение, определять ценность.

Основа - привлечение знаний и умственных  способностей населения к ускорению социального и экономического развития региона. Проблемы вовлечения сотрудников решаются в современных системах инженерии знаний применительно к крупным корпорациям, но мало разработаны для территориальных  систем самоуправления. Население территории в совокупности обладает массой знаний о своем регионе. Но это – «рассеянная» информация, доступ к которой очень непрост, хотя  бы потому, что никто не знает, кто и что знает. В последние годы возникла тенденция объединения всех  перечисленных методов под «зонтиком» когнитивной  информатики, изучающей процессы генерации, распространения и применения знаний в сообществах людей, объединенных  информационными системами.

Ключевая особенность новых методов состоит в том, что людям становится  очень легко и удобно получать информацию о проектах,  выполняющихся  в регионах,  принимать участие в обсуждениях,  добавлять в систему имеющиеся у них  знания, благодаря чему снижается порог участия в демократическом процессе. 

При этом должна использоваться комплексная сетевая ИКТ-система,  включающая информационный портал, экспертные сети, системы поддержки принятия решений, блоги, форумы, чаты, электронное голосование, коллаборативную фильтрацию.

Когнитивные  процессы в региональных  администрациях  почти не исследованы.

Намного лучше известна когнитивная структура науки (работы Л. Флека,  Т. Куна, К. Поппера, И. Лакатоса и последователей).  Перенос отработанных  в науке принципов организации когнитивных  систем на изучение и проектирование ИКТ-систем регионального планирования является ключом к изучению регионального предвидения и планирования.

Предлагаемый проект направлен на разработку моделей формирования региональных  социально -экономических сетевых  сообществ, как среды для прогнозирования и управления на основе извлечения всего лучшего из перечисленных методов и их  модификации в целях  ускорения регионального развития.

Для реализации проекта предполагается  произвести качественное изменение сайта Института экономики КарНЦ РАН в направлении интерактивного  включения активной и экспертной части населения республики.

Интерактивная  зона будет включать систему тематических  форумов, на которых обсуждаются социально-экономические проблемы развития республики (за образец конструкции можно взять сайт forumhouse.ru ), энциклопедию знаний о Карелии на основе MediaWiki,  и социальную экспертную сеть для предпринимателей, специалистов администраций, общественных организаций, социальных  служб, просто активных  жителей.

Особенностью системы будет участие ученых института в качестве модераторов, извлекающих из потока коммуникации ценную информацию и идеи. Наиболее ценные идеи будут вноситься в энциклопедию.

Еще одна особенность – использование элементов искусственного интеллекта  для анализа коммуникации. Семантический анализ позволит автоматизировать слежение за возникновением сенситивных  и новых тем обсуждений, классификацию и поиск проблем регионального развития.

Интересен анализ динамики тематических  сообществ, как по персональному, так и по территориальному составу.

Общая идея состоит именно в рассмотрении сети регионального развития, как когнитивной системы, в которой идет доступный к анализу в реальном времени когнитивный процесс.

Один из открытых  вопросов – это стимулы людей принимать участие в работе социальной сети развития.

Мы предполагаем, что, во-первых, люди заинтересованы в получении общественных  благ за счет оптимизации управления регионом (повышение качества собственной жизни), во-вторых, общественное признание, и, в-третьих,  поощрение наиболее активных участников за счет регионального правительства  и общественных  фондов.

Авторам лучших идей, проектов, предложений Институт  экономики (и сетевой интеллект) поможет оформить их и внести в виде предложений в соответствующие  органы власти и ведомства.

Предприниматели и работники заинтересованы в улучшении инвестиционного климата в регионе, в общем экономическом развитии на уровне своих поселений и региона в целом.

Сотрудники  администраций и социальных  ведомств заинтересованы в обмене опытом, знакомстве с новыми методами, доступе к экспертам. Ученые социологи и экономисты заинтересованы в получении информации от людей,  включенных  в локальные процессы (в извлечении знаний).

Мы предполагаем соединить краудсорсинговый проект региональной сети развития с краудфандингом этой сети с целью создания премиального фонда для наиболее активных участников, причем часть фонда на добровольной основе внесут участники проекта.

Важно, что в результате таких  сетевых  взаимодействий происходит  не только обмен информацией, но и изменение способов обработки информации, методов «логического вывода», используемых акторами, изменение их убеждений, открытие понятий и законов, что следует отнести уже к когнитивной науке.

Региональные СМИ не смогут остаться в стороне от освещения этого проекта, от подведения результатов и премирования активистов,  стимулируя рост общественного участия в нем.