Техноватизация Карелии

Техноватизация Карелии

Михаил Сухарев

5 ноября 2015 года в Карельском научном центре РАН состоялось совместное заседание Экспертного совета и Общественного совета Министерства экономического развития Республики Карелия. С основным докладом на тему "Техноватизация Карелии" на заседании выступил специалист по ТРИЗ и решению технических задач Эдуард Курги.

(презентация выступления)

Это было достаточно необычное выступление. Эдуард предлагает сделать частью общей программы развития Карелии "техноватизацию" Карелии. 

 Техноватизация - это, в общих чертах, создание системы поддержки технических инноваций, отчасти похожей на ту систему поддержки рационализаторской и изобретательской деятельности, которая существовала во времена СССР.

Похожей, но не совсем. Дело в том, что Эдуард много лет проработал «решателем задач» в Южной Корее и Китае, в том числе, в таком гиганте инновационной индустрии, как Самсунг.

Там ему удалось познакомиться с вполне доказавшей свою эффективность организацией процесса выдвижения, отбора и продвижения технических инноваций, действующей в этих быстро развивающихся азиатских странах.

Далее – очень краткое (и своими словами) изложение того, о чем говорил Эдуард.

Основные экономические условия – это объем инвестиций на уровне 25% годового ВВП и общий уровень кредитов около 50% ВВП. Очень важная часть – ориентация на экспорт. Такая ориентация устанавливает жесткий уровень требований к конкурентоспособности продукции на мировом рынке. Инструментом проведения такой политики в Южной Корее в первые десятилетия послевоенного развития была достаточно жесткая власть, предоставлявшая гос. кредиты и другую поддержку наиболее эффективным предприятиям.

Но важнейшей частью «техновационной» среды является социальная организация всего процесса. Это изменение системы ценностей сотрудников корпораций, создание «кружков качества», поддержка рационализаторской деятельности, постоянная концентрация на поиске лучших решений. Должно измениться умонастроение людей, причем массово: работники должны стать активными участниками процесса технологического развития. Старые технологии не продаются, никто не будет покупать «Москвич-412».

Многое там было скопировано с СССР, в том числе, система ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Нам в Карелии  должно быть интересно, что Петрозаводск был одним из центров движения ТРИЗ, поскольку здесь работал один из последователей изобретателя ТРИЗ Г. С. Альтшуллера А.Б. Селюцкий, с 1980 по 1990 г. прошло три совещания движения ТРИЗ, а с 1990 по 1998 жил сам Г. Альтшуллер.

Важная идея Э. Курги состоит в том, что инноватика должна работать не «сверху», а «снизу», от рационализаторских предложений к изобретениям и от них к глобальным инновациям.

Подводя итог, от себя могу добавить следующее:

- У нас в Карелии нет достаточных ресурсов, чтобы хорошо жить за счет ресурсной экономики. Тут как с нефтью: если бы на всю российскую нефть и газ было 15 млн. населения, оно могло бы жить очень хорошо; если бы на карельский лес приходилось 70 тыс. населения, мы бы тоже не бедствовали. Поэтому, чтобы жить лучше, нам придется задействовать человеческий капитал, важная часть которого – способность изобретать.

- «Техноватизация» (можно и по другому назвать, согласен с теми, кто говорил, что название не самое удачное: техно-вата) – это создание особого социального института (даже системы институтов), настраивающих общество на творческую деятельность, поиск и создание новых эффективных решений.

- «Внедрить» техноватизацию  в Карелии так же, как в советские времена, невозможно. Предприятия сегодня не государственные, «обком» и министерства не может им приказывать. Но можно создавать общественную и государственную среду, которая настраивает и поддерживает людей, работающих в предприятиях и управляющих ими. Это и сети распространения знаний, обучения, информации. Это кредитная политика. Это политика средств массовой информации.

- Системы коллективного мышления должны стать важнейшим двигателем развития Карелии. Это «мозговой штурм» или «мыследеятельность» (организационно-деятельностные игры) Г.П. Щедровицкого, форсайты, перенесенные из залов в сетевое пространство. Где мыследеятельность идет не несколько дней конференции, а постоянно. Где вместо десятков или сотен экспертов могут участвовать десятки тысяч, где поле действия не ограничено в пространстве и времени.

- Интернет и различные сети (социальные, экспертные) сегодня являются лучшей коммуникационной средой, в которой можно намного быстрее и дешевле организовать сбор «задач» (проблемных ситуаций) по всей республике и тут же организовать поиск решений. Получается «биржа», где изобретатели и рационализаторы предлагают решения задач, возникших в конкретных точках нашего хозяйства.

- Важнейшее условие это изменение психологии; поворот мышления от позиции «у нас все плохо» к позиции «мы можем все», причем здесь и сейчас. Это самое сложное, причем надо не декларировать развитие, а реально заниматься им.

Люди все видят, и поэтому даже небольшое реальное продвижение важнее, чем ни на чем не основанные декларации глобального лидерства, которые только раздражают и сеют недоверие.