Карелия: неизвестная горячая точка новой холодной войны

Финский публицист Сакари Линден (Sakari Linden) опубликовал интересную статью (Karelia: The unknown hotspot of the new Cold War) о геополитических перспективах Карелии. 

Надо сказать, что в Финляндии Карелией называют несколько большую область, нежели Республика Карелия, входящая в Российскую Федерацию. "Карелия" по-фински включает еще и "Финскую Карелию", область на северо-востоке Финляндии, где значительную (особенно в прошлом) часть населения составляют карелы, многие из которых исповедуют православие.

Вот перевод некоторой части этой статьи (полный перевод дам через несколько дней):

"Начало новой холодной войны неожиданно снова привлекает внимание к Карелии. Наиболее непосредственной причиной этого был прогноз Stratfor на следующее десятилетие: 2015-2025, опубликованный в феврале 2015 года, который предсказывает, что Россия начнет разрушаться в течение следующих десяти лет, и "на северо-западе, Карельский регион будет стремиться вернуться в Финляндию ".
Stratfor не первый автор, придающий Карелии большое значение в геополитической игре современности. Главный идеолог Нового Евразийства, Александр Дугин, предполагал в своей книге "Основы геополитики: Геополитическое будущее России", опубликованной еще в 1997 году, что "...неустойчивое состояние Финляндии, которая исторически входит в геополитическое пространство России" приведет к "объединению с Карельской Автономной Республикой Российской Федерации в единое этно-территориальное образование с максимальной культурной автономией, но стратегически интегрированное в Евразийскй блок". По Дугину, "северные регионы Финляндии должны быть изъяты и переданы Мурманской области".
...
Трудно оценить, был ли серьезно сделан Прогноз Stratfor, учитывая отсутствие дальнейших обоснований предсказания о Карелии, стремящейся вступить в Финляндию. Или это просто провокация с целью воссоздать напряжение, связанное с национальным вопросом о Восточной Карелии, который давно отгорел? Или это сделано, чтобы поощрять поддержку НАТО в Финляндии или выдать желаемое за действительное среди тех финнов, которые желают вернуть территории, утраченные Финляндией во время Второй мировой войны?"

Сакари Линден при этом с интересом относится к "русской Карелии", неоднократно был здесь у нас. 
Он относится к тем европейским интеллектуалам, которые ищут новые пути развития Европы, обретающей геополитическую субъектность (способность проектировать 
свое будущее стратегически и самостоятельно, без подсказок из Вашингтона).
Никакие серьезные планы в этом направлении не могут строиться без учета российского фактора. Россия - это огромное пространство, несметные ресурсы, почти 150  млн. населения. Если Китай возьмет российские ресурсы... 1,5 млрд. населения плюс 1,6 часть суши... Европа будет чувствовать себя неуютно. 

Так или иначе, Карелия будет модельным регионом, на ктором будут отрабатываться варианты отношений ЕС и России. На уровне культурных влияний, в особенности. 
Я думаю, мы должны вести диалог с этой фракцией европейских интеллектуалов, составляющих важную часть "мягкой силы" ЕС. Интеллектуальные войска, сражающиеся в виртуальном пространстве... Нет, соревнующиеся команды дизайнеров Будущего. Кто выиграет подряд на строительство? Скорее, проект будет включать лучшие идеи с обеих сторон. Кто успеет больше и лучше напроектировать? 

С Европой у нас намного больше общего (и драк, и культуры, и понимания), чем с Соединенными Штатами. США - наследники Англии. А Англия - это не совсем Европа, посмотрите на карту. Англия веками с завистью и опаской смотрела на континент. 
 
Я думаю, чтобы не быть пассивной стороной в этих диалогах, мы должны усиливать свою независимую идеологию, строить историософию, искать место России (и русской Карелии) в истории мира планеты Земля. И у нас есть для этого определенная база, в отличие от многих народов.

У нас были и мыслители, и философы, и ученые.